28 agosto 2013

CHARLA: UNA HUERTA EN TU BALCON

PUBLICADO EN ALIMENTACIÓN Y VIDA SANACONSUMO RESPONSABLEDESTACADOS

Huertas Charla: Una huerta en tu balcón.
Charla: Una huerta en tu balcón.
Siempre nos preguntan por algún curso o charla para hacer tu propia huerta en espacios pequeños.
Hoy les tenemos una!!! Agenden:


Jueves 25 de julio, 19.30hs.

La entrada es libre y gratuita, con previa inscripción,
mandando mail a hola@fundacionhampatu.org
con nombre, apellido, e-mail y el titulo Huertas Urbanas.

La capacidad de la sala es limitada.

Fundación Hámpatu - Florida 835 3º. Cap.Fed.




Para condimentar las comidas con nuevos sabores, para tomar ricos mates con hierbas aromáticas, para preparar una fresca ensalada de hojas; para empezar a tomar conciencia de nuestra alimentación y de los procesos y ciclos naturales.
Hablaremos sobre:
* Plantas en general; sus características, sus necesidades, tropismos, reproducción
* La importancia del suelo, entendido como un ser vivo – consejos para protegerlo y regenerarlo
* Abonos y compost en la huerta orgánica
* Mini huerta de aromáticas, medicinales y hortalizas pequeñas
* Asociaciones y rotación de cultivos
Exploraremos diferentes diseños de huertas urbanas.
No se lo pueden perder!

22 agosto 2013

NUESTRO MATE TIENE HISTORIA

www.lodemarialucrecia.com.ar

Tomar mates para cualquier argentino es algo común y corriente que nace en las costumbres de nuestra familia y se incorpora un buen día a nosotros casi en compañía de la "madurez".
Se puede tomar mates con la tapita de un termo hasta el más honrado mate de cuero pezuña de vaca!. 
Un día simbolizó un momento compartido en ronda, hoy tenemos los mas variables diseños que nos permiten estar a la moda día a día, imprimiendo nuestro estilo a la tradición que heredamos por ser argentinos.





Hablar de un mate, es hablar de un sentimiento...  pero sabías que un mate podía decir todo esto?



«Matear», es decir, tomar mate en rondas de mate, es toda una ceremonia con un específico lenguaje del mate, aunque ―como en todo lenguaje― pueden darse variaciones según el contexto y la región.

Aunque en Argentina y Uruguay es común la frase «un mate no se le niega a nadie», se verá que tal expresión no es absoluta.

Ensillar el mate

Ensillar el mate es el acto de sacarle un poco de yerba usada(no toda) y agregarle un poco de yerba nueva. Con esto se logra que el mate mantenga el sabor un poco más de tiempo (si es que uno no quiere volver a prepararlo completo).


Mate del sonso

El mate inicial que se entrega primeramente a una persona en una ronda de mate es llamado mate del sonso (zonzo = tonto) ya que se considera a tal mate como demasiado fuerte y aún sin el gusto o bouquet apropiado, generalmente lo toma el cebador mismo, o se lo descarta. En Paraguay, al descartar el primer mate, es común decir que está reservado a Santo Tomás haciendo referencia al fenómeno por el cual la yerba absorbe el agua inicial, como si algún espíritu lo estuviera consumiendo.


AMIGOS INSEPARABLES. No pueden faltar bizchochitos y bien caseros!

Dar gracias

En Argentina, Bolivia, Brasil, el sur de Chile, Paraguay y Uruguay, no se le agradece al cebador cada mate. Cuando una persona dice «gracias» en el momento de devolver el mate al cebador, quiere decir que ya no seguirá tomando.

Formas de ofensa al cebar

Es grave ofensa que en una ronda de mate el cebador (o la cebadora, ya que en algunas regiones si hay una mujer, suele ser la distribuidora de la infusión) omita o "puentee" a alguien, tal persona omitida o "ninguneada" o "puenteada" o "castigada una vuelta" en el lenguaje del mate es considerada como totalmente despreciada. (En gran parte del campo argentino y uruguayo, se acostumbra a que cebe el mate el propietario del mismo, y no necesariamente la mujer. Se considera ofensivo cebar mates ajenos sin permiso).

Un gesto de rechazo hacia alguien puede ser ofrecer ostensiblemente el mate con la bombilla apuntando "hacia atrás" (en dirección opuesta a quien va a recibir ese mate) para esto existe la expresión gauchesca: «Con bombilla hacia atrás, pa’ que no volvás».

Mate largo

Se llama "mate largo", "alargar el mate" o "dormir el mate" cuando alguien retiene por un tiempo relativamente prolongado el mate antes de entregarlo a la persona que esta cebando. Otro uso que se le da a esta frase es para indicar que el mate tiene poca yerba y mucha agua. En Paraguay y Argentina suele hacerse la broma de decir «Largá el mate, que no es micrófono», para indicarle a uno que ya retuvo el mate en manos por un buen tiempo y que se apresure en terminarlo para seguir la ronda. En Argentina se suele preguntar: «¿Qué, le estás enseñando a hablar?». En Uruguay se le dice a la persona que está «conversando o durmiendo el mate». Por el contrario, si el mate es demasiado corto (porque tiene mucha yerba) se suele decir que es "corto como patada de chancho".


ALFAJORCITOS DE MAICENA. Un manjar de dulzura para el mate!

Mate caliente

Antiguamente, si la mujer ofrecía a alguien un mate caliente ―aunque no hirviente― o dulce solía entenderse que esa mujer estaba demostrando amor. Otras formas de expresar el deseo ha sido o es (en algunas zonas se mantiene vigente) el endulzar el mate (en momentos o situaciones en que se bebe amargo), o añadirle ingredientes como el toronjil.


El del estribo

Es el último mate que se le ceba a una persona antes de irse del lugar en donde está la ronda. «Del estribo» por aquello de subirse al caballo: era el último, antes de subirse al caballo e irse.

Quedarse rengo

Comúnmente existe la expresión 'quedar rengo' cuando una persona ha bebido un solo mate, y antes de marchar, desea y pide tomar un mate más para no 'quedar rengo', es decir, un mate para cada pierna.

Querés un matesito??




20 agosto 2013

JUEGOS BA -COMPETENCIA DEPORTIVA Y CULTURAL




Deporte Mar del Plata informa que se encuentra abierta la inscripción para los Juegos BA 2013, competencia deportiva y cultural tradicional de la Provincia de Buenos Aires, en su vigésimo segunda edición.

En los Juegos BA pueden participar deportistas que pertenezcan a establecimientos educativos de gestión pública y privada, clubes, ONGs., entidades barriales, escuelas deportivas y gremios. Como siempre la inscripción es libre y gratuita, permanecerá vigente hasta el 27 de julio.

El partido de General Pueyrredón integra la Región XII junto a los municipios de Tandil, Necochea, Lobería, Balcarce, General Alvarado y Mar Chiquita. La inscripción se realiza en la Oficinas de Deporte Social ubicadas en la Pista de Atletismo. El horario de atención es de lunes a viernes de 8:30 a 20:30.

Para Juveniles, la oferta deportiva incluye Ajedrez, Atletismo, Futsal, Handball y Vóleibol, siendo opcionales el Básquetbol, Gimnasia Artística, Hockey, Natación, Softbol y Tenis de Mesa.

En Especiales, habrá competencias de Atletismo (discapacidades auditiva, intelectual, motriz, parálisis cerebral, visual), Boccia y Fútbol reducido.

En Adultos Mayores, las disciplinas son Ajedrez, Caminata, Canasta, Chin-Chon, Damas, Dominó, Escoba de 15, Generala, Gimnasia, Mus, Natación, Pelota, Pentatlón, Sapo, Taba, Tejo, Tenis, Tenis de Mesa, Truco y Vóleibol Adaptado.




Los Reglamentos Oficiales están disponibles en la Página Web Oficial de la Secretaría de Deportes provincial. (www.juegos.gba.gov.ar)

03 julio 2013

CAMINOS Y SABORES 2013

   

Todas las expresiones en Caminos y Sabores.

Caminos y Sabores un espacio donde los pequeños y medianos productores originarios de todas las zonas del país vender sus productos a través de un contacto directo con su público. Organizada por Ferias y Exposiciones Argentinas S.A.








Caminos temáticos: quesos, carnes, tradición, turismo, aceites y especias, bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra y dulces. Alberga las 23 provincias que componen la Argentina.
Alimentos, artesanías y paisajes son y serán las grandes excusas para este encuentro entre argentinos. Año tras año, esta idea se fue consolidando; y como nos gusta decir: los invitamos a disfrutar de esta gran mesa servida.


Conocer, probar y comprar. Quesos, salames, aceites de olivas, dulces de frutos patagónicos, alfajores santafesinos, mieles, bombones, galletas y nueces, entre otros productos. Tocar, probarse y comprar. Ponchos, tejidos en telar, artesanías en cuero, tapices y alfombras. Informarse, asombrarse y planificar un viaje. El Camino de los Vinos de Altura de Salta, turismo rural en la provincia de Santa Fe, Goya, capital del tabaco, cabalgatas y paseos en carruajes en Coronel Dorrego y turismo cultural en La Pampa.